Home - FAQ - Поиск - Пользователи - Группы - Регистрация - Профиль - Войти и проверить личные сообщения - Вход
Письмо Первому заместителю Мэра Москвы Швецовой Л.И.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта Школы №147 (г. Москва) -> Закрытие нашей школы. История одного конфликта.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ILVER
Site Admin


Зарегистрирован: 24.04.2007
Сообщения: 19

СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2007 8:00 pm    Заголовок сообщения: Письмо Первому заместителю Мэра Москвы Швецовой Л.И. Ответить с цитатой

Письмо было передано 25 апреля и подписано 175 родителями, чьи дети проходят обучение в школе №147


Первому заместителю Мэра Москвы в
Правительстве Москвы
Швецовой Людмиле Ивановне

Родители начальных и подготовительных
классов школы № 147 СЗОУО города Москвы


Уважаемая Людмила Ивановна!

Просим Вас обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в школе № 147 района «Щукино» Северо-Западного округа города Москвы.

Согласно приказу № 158 «О порядке приема детей в первые классы общеобразовательных учреждений СЗОУО г. Москвы» от 19.03.2007 г. начальная школа № 147 не производит набор в первый класс, а набор осуществляет средняя школа № 703, в которой обучаются дети с 5-го по 11-й классы.

В здании школы № 147 планируется открытие центра дополнительного образования «Домисолька». В настоящее время в школе № 147 обучается 307 детей, причем в 1-х классах 86 учащихся, из них около 45% детей из других районов. В школе создан свой уютный и развивающий мир для детей с 6 до 11 лет. В 2006 году в школе проведен ремонт, во всех классах установлена новая мебель, в солнечных кабинетах на окна повешены жалюзи. Сантехника переделана для детей начальной школы.

Несколько лет подряд школа проводит адаптацию и подготовку детей к школе через объединение дополнительного образования «Подготовка к школе».

Однако, из беседы с куратором школьного округа «Щукино» СЗОУО Спиридоновой Валентиной Юрьевной (09.04.2007 г.) стало ясно, что в связи с якобы недостаточной наполняемостью обеих школ, принято решение об их поэтапном слиянии.

Может быть, и можно объединить контингент учащихся. Однако, что школа 703 очень неудачно расположена. Фасад школы 703 выходит на оживленную автомобильную трассу, под школой проходит метро, а задняя часть территории школы находится в непосредственном контакте с проржавевшими гаражными постройками (неоднократно дети ломали руки и ноги). Безопасность детей вызывает большое опасение.

Школа 703 известна криминальным инцидентом (в 2003 году был убит охранник).

Санитарное состояние школы, также вызывает опасение. Проветривание классов бессмысленно, из-за постоянного автомобильного движения со всех сторон школы. А ведь детям, посещающим группу, придется находиться там целый день. (По нормам СаНПиН пункт 2.1.1.) Территория не оборудована. Зданию требуется ремонт.

Вряд ли с помощью учеников школы 147 увеличится наполняемость школы 703, в связи с тем, что постоянно меняющийся коллектив учителей, отрицательно сказывается на качестве полученных знаний. И родители вынуждены отдавать детей в другие школы, где более стабильная и, следовательно, благоприятная атмосфера (лишь 30% детей доходят до 703 школы).

Школа 703 физически не способна принять весь контингент 147 школы. 703 школа уступает 147 в количестве кабинетов. Из этого следует, что в 703 школе дети будут обучаться в 2 смены. Столовая намного меньше, чем в школе № 147 и не способна принять даже 2 класса.

Так же Спиридонова В.Ю. озвучила, что экономически выгодно перевести именно начальную школу к средней, так как в ней существуют оборудованные кабинеты физики и химии. А в качестве компенсации неудобств поставят стеклопакеты.

Спрашивается, где логика? Дешевле восстановить коммуникации бывших кабинетов физики и химии в школе 147 (тем более, что школа до 2005 года была средней), чем ставить стеклопакеты в 703 школе. Школа 147 расположена в глубине двора, зеленой зоне, территория оснащена спотривными и игровыми площпдками (даже учащиеся 703 школы часто проводят время у нас на площадках). Само здание моложе на 5 лет и находится в отличном состоянии.

Наши предложения:
1. Сохранить начальную школу № 147 в том же виде, как она сейчас и существует и возобновить запись в 1-е классы, в связи с ростом рождаемости и высоким авторитетом среди родителей не только нашего района.
2. Открыть в школе объединения дополнительного образования со специально оборудованными кабинетами
3. Открыть на базе начальной школы 5 и 6 классы.
4. Открыть на базе школы 147 среднюю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ILVER
Site Admin


Зарегистрирован: 24.04.2007
Сообщения: 19

СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2007 8:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ответ, полученный на письмо Первому заместителю Мэра Москвы Швецовой Л.И. Дата получения ответа 12 мая 2007 г. Исполнителе письмя явилась куратор школьного округа Щукино Спиридонова В.Ю. На этом, как говорится, КРУГ ЗАМКНУЛСЯ Sad

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

Уважаемые родители!

Департамент образования города Москвы в ответ на ваше обращение на имя первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Л.И. Швецовой о закрытии набора учащихся в первый класс Государственного образовательного учреждения начальной общеобразовательной школы № 147 и открытии первых классов в Государственном образовательном учреждении средней общеобразовательной школе № 703 сообщает следующее.

Современные условия финансово-хозяйственной деятельности в системе образования предполагают эффективное и рациональное использование всех имеющихся ресурсов. Северо-Западное окружное управление образования считает, что содержать два образовательных учреждения, недоукомплектованных до нормы (в школе № 147 обучается 305 учащихся первой ступени, проектная мощность здания - 550 учащихся, в школе № 703 - 370 учащихся второй и третей ступеней при норме 650) и находящихся на незначительном расстоянии друг от друга (школа № 147 расположена в муниципальном районе «Щукино» по адресу: ул. Маршала Бирюзова, д. 5, школа № 703 - в том же районе по ул. Маршала Бирюзова, д.6), не рационально. С 01.09.2007 года в здании школы № 703 планируется обучение учащихся 1-х, 5-11-х классов, через три года это будет средняя общеобразовательная школа с тремя ступенями обучения. С 01.09.2007 года в здании школы № 147 продолжается учебно-воспитательный процесс для учащихся 2, 3, 4-х классов. Всем детям будет предоставлена возможность к 2010 году окончить начальную школу в стенах данного образовательного учреждения, таким образом, права детей и обязательства перед родителями не нарушаются. Свободные площади школы № 147 планируется передать театру детской песни «Домисолька».

В Северо-Западном учебном округе остро ощущается нехватка учреждений дополнительного образования. В частности, на два больших муниципальных района «Щукино» и «Хорошево-Мневники» приходится одно учреждение дополнительного образования - Дворец творчества детей и молодежи «Хорошево», расположенный по адресу: ул. Маршала Тухачевского, д.20. В настоящее время в нем обучаются 5850 детей, при 123298, Москва, ул. Маршала Бирюзова, д. 5 родительскому комитету школы № 147 проектной мощности здания 4200 детей. Театр детской песни «Домисолька» уникальный и востребованный в округе и городе Москве творческий коллектив.

Сегодня в театре имеют возможность реализовать свой талант только 200 детей, потенциально желающих здесь заниматься 800 детей (столько подано заявлений от родителей при последнем наборе в данный коллектив). Удовлетворить многочисленные заявления не предоставляется возможным по причине отсутствия у театра необходимой материальной базы (во Дворце творчества детей и молодежи «Хорошево» им выделены помещения общей площадью 120 кв. м.). После передачи освободившихся площадей школы № 147 театру детской песни «Домисолька» у нее появится возможность увеличить состав участников, а также более качественно отрабатывать учебный план для разновозрастных групп по вокалу, хореографии, артистическому мастерству, физической подготовке и другим видам деятельности.

Северо-Западное окружное управление образование заверило Департамент образования города Москвы в том, что в здании школы № 703 создаются все необходимые условия, способствующие качественному учебно-воспитательному процессу для детей начальной школы. Выделен второй этаж школьного здания, в летний период запланированы ремонтные работы в шести учебных кабинетах, коридоре, санузлах, лестничных маршах на 1,5 млн. рублей. В раздевалках для верхней одежды, при спортивном зале, будут выделены места для учащихся младших классов. В перспективе планируется расширение школьного буфета. С целью обеспечения безопасности детей окружное управление образования вышло с ходатайством перед префектурой и ГИБДД и ДПС, Северо-Западного административного округа об установлении напротив здания школы № 703 регулируемого пешеходного перехода. Проблемы повышенного шума и загазованности воздуха в школьном здании службами надзора никогда не обозначались. Необходимая школьная мебель, учебно-методические пособия, учебники в наличии. Решен кадровый вопрос: дали согласие о переходе в школу № 703 из школы № 147 педагоги, которые должны были обучать первые классы. Детям и родителям будущих первоклассников предоставлена возможность выбора образовательных программ: «Школа 2100», «Школа России», запланировано обучение иностранному языку, риторике, компьютерной грамотности. Во второй половине будут функционировать группы продленного дня. В школе № 703 есть психолог и медицинский работник. Анализ статистики детского травматизма в образовательных учреждениях округа позволяет делать вывод о благополучной ситуации в школе № 703 по данному показателю. Это значит, что в школе хорошо налажено дежурство администраторов, педагогов и детей. У учащихся полной общеобразовательной школы есть существенные преимущества перед учащимися начальной школы, особенно на этапе перехода от первой ступени обучения ко второй. Во-первых, соблюдается принцип преемственности в обучении, развитии, воспитании. Во-вторых, дети не подвергаются сильным стрессам, поскольку у них нет проблемы адаптации к новому школьному зданию, к новому классному коллективу, учителям.

Предпочтение зданию школы № 703 отдано потому, что его проектная мощность больше (650 учащихся, в школе № 147 - 550 учащихся), не требуется дополнительное финансирование для монтажа специализированных кабинетов. Пришкольная территория школы № 703 больше по размерам, выходит во внутренний двор.

На период 26 апреля 2007 года уже 46 родителей сделали свой выбор в пользу школы № 703 и записали своих детей в первые классы.

Анализ результатов учебно-воспитательной деятельности школы № 703 за последние годы свидетельствует о положительной тенденции. Проведенная в марте 2007 года диагностика качества обученности учащихся по основным предметам учебного плана показала результаты на уровне средних окружных. С 2003 г. 26 выпускников окончили школу с медалями, увеличивается количество победителей в предметных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях. Школа имеет договор о сотрудничестве с шестью столичными ВУЗами, среди которых такие востребованные среди абитуриентов, как МАДИ, МГПУ, Московская финансово-промышленная академия, Международный независимый эколого-политологический университет и другие. С 2004 года в 10-11-х классах функционируют профильные классы, около 130 учащихся ежегодно могут получать образование через форму экстерната. Школа является экспериментальной площадкой по теме: «Северо-Западный округ - научное будущее России: воспроизводство практико-ориентированной науки на территории СЗАО и стратегические типы занятости молодежи». За участие в первом этапе эксперимента и предоставленные ученические проектно-исследовательские работы в апреле 2007 года школа награждена дипломами, благодарственным письмом Московской городской Думы, ценным подарком Префекта СЗАО. По итогам военно-патриотической работы по согласованию с ЮНЕСКО ученики школы дважды награждались поездкой по странам Европы. В образовательном учреждении нет педагогических вакансий, 91 % педагогов имеют высшее педагогическое образование, 9 % - среднее специальное, 63 % педагогов имеют высшую и первую категории. Все выше сказанное свидетельствует о положительных перспективах в обучении, развитии и воспитании детей, которым предстоит обучаться в стенах школы № 703.

И. о. руководителя Департамента
Л.Е. Курнешова
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта Школы №147 (г. Москва) -> Закрытие нашей школы. История одного конфликта. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB
Appalachia Theme © 2002 Droshi's Island
Русская поддержка phpBB