Home - FAQ - Поиск - Пользователи - Группы - Регистрация - Профиль - Войти и проверить личные сообщения - Вход
Обращение в Депертамент образования г. Москвы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта Школы №147 (г. Москва) -> Закрытие нашей школы. История одного конфликта.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ILVER
Site Admin


Зарегистрирован: 24.04.2007
Сообщения: 19

СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2007 7:03 pm    Заголовок сообщения: Обращение в Депертамент образования г. Москвы Ответить с цитатой

Данное сообщение было оставлено Телковой Еленой в форуме сайта Департамента образования г. Москвы 29 марта 2007 г.

Хочу написать о ситуации, которая происходит сейчас в нашей школе.

Я работаю в ГОУ начальной общеобразовательной школе № 147 СЗОУО с 2002 года. Когда я пришла работать, в школе обучались дети 1-4 и 8-11 классов. Привела своего ребенка в 1-й класс. Когда-то школа была средней общеобразовательной, но в 1999 году кому-то пришла умная (на самом деле умная!) мысль сделать из двух средних школ, рядом стоящих, начальную и среднюю. И ежегодно наши дети после 4-х классов стали переходить в соседнюю. Все сначала приняли это в штыки, но со временем все стало налаживаться, правда, не так, как планировалось. Многие выпускники 4-х классов, имея сильную начальную подготовку, переходили в гимназии и школы с углубленным изучением предметов. В итоге передавалась только часть личных дел учащихся в соседнюю школу. Нарушилась преемственность.

В 2005-2006 учебном году нас включили в эксперимент «Шестилетняя начальная школа» - обучение с 1 по 6 класс. Чтобы дети смогли адаптироваться к средней школе, их продолжают обучать их любимый учитель начальных классов и новые учителя-предметники. В то время в школе обучались из старших детей только 11-е классы. Мой сын заканчивал 3-й класс. Как же я обрадовалась, что он будет обучаться еще в этой школе, и как можно позже перейдет в среднюю. В июне приказа еще не было (он был получен намного позже) и личные дела учащихся 4-х классов были переданы в соседнюю школу. Учителям-предметникам пришлось уволиться, так как обучать-то некого. К началу учебного года в августе начался переполох. Как же так, мы в эксперименте, а детей в 5-х классах нет. Напрашивается вопрос. Кому было это выгодно?

В сентябре 2005 года, в связи с недостаточной наполняемостью школы, второй этаж типового пятиэтажного здания был отдан Детскому экологическому центру.

В настоящее время в начальной школе № 147 обучается 307 детей, причем, в 1-х классах – 86 учащихся. Это говорит о том, что в школу родители охотно ведут детей.

Наша начальная школа работает в режиме полного дня. Дети обеспечены бесплатным двухразовым питанием. После уроков большинство учителей сами ведут классы-группы, где детям помогают сделать уроки, закрепить пройденный материал, погулять с ними на оборудованной детской площадке. Детям предоставлена возможность посещать бесплатные кружки по интересам. Для отдыха специально сделана игровая комната: постелен ковролин, имеется много игрушек, закуплена теле- и видеоаппаратура. В школе создан свой уютный и развивающий мир для детей 6-11 лет. В 2006 году в школе был проведен ремонт, во всех классах установлена новая мебель: шкафы, парты. Туалеты переделаны для детей начальной школы.

Огромное внимание в школе уделяется воспитательной работе. Постоянно организовываются детские праздники, разнообразные конкурсы, развивающие мероприятия: автобусные экскурсии, посещение музеев, театров, большинство которых по билетам бесплатного группового посещения. В школе проводятся встречи с писателями, музыкальными коллективами и т.д.

Несколько лет подряд школа проводит адаптацию и подготовку детей к школе через объединение дополнительного образования «Подготовка к школе». И в этом году обучаются дошкольники, многие родители которых хотели бы привести своих детей в нашу школу.

В этом году назрела ситуация еще хуже. В феврале в электронной почте появляется план мероприятий, посвященный Году ребенка. Прочитав его, мы случайно видим, что в здании нашей школы в 2007-2008 учебном году будет находиться центр дополнительного образования «Домисолька» на 300 человек. Как же так? А наши учащиеся где будут? Мы стали звонить в СЗОУО. Может быть это опечатка? Что-то перепутали? Оказывается, никакой опечатки нет. Но не волнуйтесь, все выяснится. Директора вызвали в СЗОУО и сказали, что, так как у нас и в соседней школе маленькая наполняемость, школы, скорее всего, будут объединены, но это еще не решено.

Время близится к приему в первый класс. Многие родители уже ходят и спрашивают о записи своих детей в школу. А что мы можем ответить? Приказа-то о зачислении в первый класс пока нет. И вот 21 марта в электронной почте появляется приказ СЗОУО № 158 от 19.03.2007 г. «О порядке приема в 1-е классы ОУ СЗОУО». А нашей школы-то в том приказе нет. Два первых класса набирают в соседней школе, где сейчас обучаются дети с 5-11 классы. Напрашивается вывод, что со временем школа будет закрыта. Как же так? Столько разговоров о преимуществе только начальной школы. Дети не видят отрицательного влияния ребят подросткового возраста (грубого разговора, курения в туалетах и т.д.). Сами через это проходили.

Убедившись в преимуществе только начальной школы, в психологической атмосфере детского коллектива младших классов, беру на себя ответственность сказать, что это лучшая возможность адаптации к школьному обучению, становлению и воспитанию личности ребенка, так как и мой второй сын, обучающийся в данный момент в 3-м классе, чувствует себя в школе комфортно.

И мне жаль будущих малышей и их родителей, которые не будут иметь возможности обучаться только со своими сверстниками.
Кроме того, непонятна ситуация и с точки зрения увеличения рождаемости и проблемы нехватки дошкольных детских учреждений, остро стоящей перед Москвой. Через 2-3 года дети 2002-2003 годов рождения придут в одну из ныне существующих двух школ, и им там не будет хватать места.

Можно, наверно, изыскать возможность совместного размещения и общеобразовательной школы и учреждения дополнительного образования «Домисолька», учитывая, что и наши дети могли бы иметь возможность заниматься в ней во второй половине дня. Это также могло решить проблему наполняемости здания школы, которая составила бы около 600 детей (здание рассчитано на 650 человек).

Очень прошу дать ответ на сложившуюся ситуацию, который, надеюсь, будет учитывать интересы детей и их родителей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ILVER
Site Admin


Зарегистрирован: 24.04.2007
Сообщения: 19

СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2007 7:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ответ на сайте Департамента образования (получен 26 апреля 2007 года)

Уважаемая Елена!

На Ваше обращение, поступившее по электронной почте, Департамент образования города Москвы сообщает, что, к сожалению, комплектование наших школ очень низкое. Поэтому, с точки зрения финансовых вопросов, стоит вопрос о рентабельности содержания здания при низкой наполняемости школы.

Вопрос о реорганизации школы решает начальник окружного управления совместно с префектом административного округа, рассматривается вопрос о рентабельности содержания школ, их наполняемости, ремонта, целесообразности содержания, развития района, округа. Более подробно на Ваш вопрос ответит начальник окружного управления образования Буланова Ирина Владимировна, тел. 947-77-20, 123154, ул.Тухачевского, д.43.

Эксперимент по начальной школе 1-6 зарекомендовал себя очень хорошо. Если Ваш коллектив продолжит работу в этом направлении пусть не в Вашей школе, а в соседней, я думаю, от этого выиграют и дети, и родители, и педагоги.

Не стоит огорчаться, придет время, и наши школы наполняться опять детскими голосами.

С уважением,

Ведущий специалист
управления дошкольного
и общего образования

Е.А.Белова
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ILVER
Site Admin


Зарегистрирован: 24.04.2007
Сообщения: 19

СообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2007 8:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ответ заместителя префекта Северо-Западного округа г. Москвы. Подписано 26 апреля 2007 г.


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕФЕКТА
СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ
Улица Свободы, д. 13/2, Москва, 125362


Уважаемая Елена Вячеславовна!

Рассмотрев совместно с Управлением образования Ваше обращение в справочно-информационную службу по вопросу закрытия набора учащихся в первый класс Государственного образовательного учреждения начальной общеобразовательной школы № 147 сообщаю следующее:

В связи с переходом с января 2006 г. всех общеобразовательных учреждений на нормативное финансирование обучающихся общеобразовательных учреждений, содержание в современных условиях финансово-хозяйственной деятельности двух образовательных учреждений, недоукомплектованных до нормы (школа № 147 -305 учащихся, при норме 550, школа № 703 - 370 учащихся при норме 650) и находящихся в одном районе на незначительном расстоянии друг от друга (школа № 147 - ул. Маршала Бирюзова, д. 5, школа № 703 - ул. Маршала Бирюзова, д.6) не рационально.

1 сентября 2007 года в здании школы № 703 планируется организовать обучение учащихся 1-х, 5-11-х классов, через три года это будет средняя общеобразовательная школа с тремя ступенями образования. В здании школы № 147 продолжится учебно-воспитательный процесс для учащихся 2, 3, 4-х классов, таким образом всем детям будет предоставлена возможность окончить начальную школу в стенах данного образовательного учреждения, права детей и обязательства перед родителями не нарушаются.

В здании школы № 703 создаются все необходимые условия, способствующие качественному учебно-воспитательному процессу, для детей начальной школы выделен второй этаж школьного здания. В летний период запланированы ремонтные работы в шести учебных кабинетах, коридоре, санузлах, лестничных маршах на 1,5 млн. рублей. Учреждение полностью обеспечено школьной мебелью, учебно-методическими пособиями. Решен кадровый вопрос: педагоги школы № 147, которые должны были обучать первые классы, дали согласие о переходе в школу № 703. Детям и родителям будущих первоклассников предоставлена возможность выбора образовательных программ: «Школа 2100», «Школа России», обучение иностранному языку, риторике, компьютерной грамотности. Во второй половине дня будут функционировать группы продленного дня. По состоянию на 21 апреля т.г. в первые классы школы № 703 уже записались 46 детей.

Школа № 703 имеет хорошие показатели по качеству обученности учащихся по основным предметам учебного плана, с 2003 г. 26 выпускников окончили школу с золотой и серебряной медалями, учащиеся школы являются победителями окружных предметных олимпиад, конкурсов, соревнований. Школа имеет договор о сотрудничестве с шестью столичными ВУЗами: МАДИ, МГПУ, Московская финансово-промышленная академия, Международный независимый эколого-политологический университет и другие. В учреждении нет педагогических вакансий, 91 % педагогов имеют высшее педагогическое образование, 9 % -среднее специальное, 63 % педагогов имеют высшую и первую квалификационные категории.

В целях обеспечения безопасности учащихся Управлением образования направлено обращение в окружной отдел ГИБДД по вопросу установки напротив здания школы № 703 регулируемого пешеходного перехода.

Свободные площади школы № 147 планируется передать театру детской песни «Домисолька» в связи с дефицитом в учебном округе учреждений дополнительного образования. В частности, на территории района Щукино учреждения дополнительного образования отсутствуют, на территории района Хорошево-Мневники расположено одно учреждение дополнительного образования - Дворец творчества детей и молодежи «Хорошево» по адресу: ул. Маршала Тухачевского, д.20, в котором обучаются 5850 детей, при проектной мощности здания на 4200 детей. Театр детской песни «Домисолька» востребованный в округе и городе Москве творческий коллектив, в котором в настоящее время имеют возможность реализовать свой талант только 200 детей. После передачи освободившихся площадей школы № 147 театру «Домисолька» у коллектива появится возможность удовлетворить многочисленные заявления желающих в нем заниматься.


Заместитель префекта
А.Г.Подунова
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум сайта Школы №147 (г. Москва) -> Закрытие нашей школы. История одного конфликта. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB
Appalachia Theme © 2002 Droshi's Island
Русская поддержка phpBB